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トップ > よみもの一覧 > とっぺん野菜の作り手たち > 河上 秀亀さん|ピーマンの作り手

とっぺん野菜の作り手たち

  • vol.2 ピーマンの作り手
  • 河上秀亀さん

ピーマン栽培40年!特別栽培への挑戦

熊本市、海のすぐ近くで漁業も盛んな平野で河上さんのピーマンのハウスがあります。
以前は近くに海もあることから、夏はメロン・米の栽培、冬は海苔の養殖をしていたのですが、海が性に合わず、ピーマン作りを始めて早40年。
かなりのベテランの生産者です。

当時は化成肥料も気にすることなく使って作っていましたが、3〜4年後には病気や障害でピーマンが出来なくなってしまったそうです。
熊本はピーマンの産地ではないため、県外に出向き研修や勉強を重ね、現在の有機肥料を使った栽培に切り替えました。
現在の栽培方法になってから30年以上になりますが、安全、安心はもちろん味も追求。




子どもが食べられるピーマンつくり

化学肥料の使用も抑えることで、えぐみの少ないピーマンを作ることができ、今ではピーマン嫌いな子供も食べられるピーマンとなりました。
お店でも、ピーマンは「熊本とっぺん野菜」のシールが貼ってあるものを買うと聞くほど、そのおいしさの知名度は上がっています。

目指すは、ピーマン嫌いな子供が食べられて、好きになってもらうピーマン!!

作りての育てた野菜

ピーマン嫌いの子どもでも美味しく食べられる!
青臭さが少なく、えぐみのないピーマンです。

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