TOPとっぺん野菜とは生産者さんのご紹介お買い物ガイドよくある質問会社概要お問い合わせ
  • 会員登録で100ポイントプレゼント!
  • いらっしゃいませ
    $LAST_NAME$様 
    保有ポイント$POINT$
  • 定期お得便
  • 今月のおすすめ
  • 頒布会
  • 生産者さんのご紹介
  • レシピ集
  • はるちゃんブログ
  • お問い合わせ0120-932-111受付時間9:00〜20:00メールでのお問い合わせお問い合わせはこちら
商品カテゴリーとっぺんブランド商品 セット商品 おまとめ買い
  • 増量パック
  • 送料無料
実の野菜
  • その他の野菜
  • きのこ
  • くだもの
  • すいか
  • レモン
  • 巨峰
  • 梨
  • みかん
  • デコポン
  • 栗
  • メロン
  • きんかん
  • マンゴー
  • かき
  • その他柑橘
  • 輸入果実
  • いちご
  • パッションフルーツ
  • 熊本のおいしいもの
  • イチゴジャム
  • 油揚げ
  • 豆腐・豆乳
  • 緑茶
  • マヨネーズ
  • 納豆
  • かまぼこ
  • ポン酢
  • ヨーグルト
  • ウインナー
  • パン
  • お米
  • たまご
  • 乾燥野菜HOSHIKO
  • 醤油・みそ
  • 海苔
  • 肉味噌
  • ドレッシング
  • 飲料
  • 牛乳
  • その他
  •  
すべて見る
ご予算から選ぶ 〜500円501円〜1,000円1,001円〜3,000円3,001円〜送料無料まであと1品!

トップ > よみもの一覧 > とっぺん野菜の作り手たち > 境 成也さん|きゅうりの作り手

とっぺん野菜の作り手たち

  • vol.6 きゅうりの作り手
  • 境 成也さん

痩せた土地をよみがえらせるところからのスタート。
早く親を超えたくて挑戦し続けた18年。

ハウスキュウリを始めて30年、両親から引き継いで18年。
境さんが結婚されたころに、以前栽培していたタバコをやめ、ご両親はキュウリ栽培に切り替えました。
しばらくは両親と明美さんが一緒にしていましたが、成也さんが勤めをやめて家業を引き継ぎました。
引き継いですぐは、連作障害の日々。当時は“質より量”でキュウリを作っていたので、肥料、農薬も見境なく与え、バランスの悪い、痩せた土地になっていました。
「元の土に戻さないとキュウリができない」
成也さんは、堆肥を調整したり、微生物を入れたり、農薬もキュウリの様子を見て適切な時期にしました。

親とは作り方が異なっていたので、土を戻しながら、キュウリ栽培は独学の日々。
苗を接木して、植え付けをするのですが、うまく接着しなかったり、接木がうまくいくようになっても温度管理や湿度管理がうまくできず、いい苗ができなかったりと安定した苗が作れるようになるまで約10年かかりました。
失敗する苗が多いので、植え付けする苗も予定の1.3倍準備しなければなりませんでした。
また、苗ができても植えつけたあとは、気温が低いときに水をやりすぎて、キュウリをダメにしたり、天候が悪くて病気が広がったりと一つクリアすれば次の問題…の繰り返し。
「失敗の日々だったけど、周りとも違うことをしながら新しいことにも挑戦し続けた。そして早く親を越えたかった。」

キュウリの重さで茎が折れないように、テープで固定。

やっといい土ができるようになった10年前、「食と農を考える熊本の会」(熊本とっぺん野菜の生産者グループ)の立ち上げの際に「一緒にないか」と声がかかりました。
そこから、また特栽キュウリへの挑戦。最低限の農薬、肥料での栽培となりましたが今までの経験と挑戦によって、量よりも質にこだわったキュウリができるようにもなりました。
“量より質”とはいっても、生育はとても早く、これを追求するためには適切な大きさのときに収穫しなければなりません。
少し暖かくなると1日に数十cm伸びるキュウリは収穫もスピード勝負。ここに境さんのこだわりが。
なるべくキュウリに触る回数が少なくなるよう、ワンタッチで収穫できるキュウリ専用のカッターを使用しているので鮮度保持力も違うのです。

専用のカッターを使って収穫

奥様の明美さんと

どこまでもキュウリへの熱い想いを持つ境さんの今後の目標は?

少し前までは、フルーツのようなキュウリを目指していたが、香りのいいキュウリを作りたい。味だけではなく、香りもお客様に届けたい。 今後も、キュウリ栽培への挑戦をし続けます!

作りての育てた野菜

表面のイボイボがしっかりのこっているのは、新鮮な証。
切るとジュワッと水が溢れ出す、ジューシーなきゅうり。
そのままかじると、甘さを感じるフルーティーな味わいです。

商品ページへ