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トップ > お野菜単品 > 実の野菜 > なす > 赤なす|熊本とっぺん野菜|1本

商品の紹介



トロッとやわらか
甘み豊かな熊本名産なす。


煮ても焼いてもトロッとした甘みのある味は、この”赤なす”以外では味わえません。
なんといっても20〜25cmほどの大きさは、初めての方には驚かれます。

でも、見た目の大きさとは違って、味はとても繊細です。
皮目も薄く、果肉は柔らか。あくと種が少ないのも特徴です。

しかも生でも食べられ、まるで青リンゴのようなフレッシュさも楽しめます。

  • シンプルが美味しい!赤茄子のソテー

  • ジューシーな赤ナスとチーズの組み合わせはやみつきに。

材料

赤なす・・・1.5cm厚さを5枚
オリーブオイル・・大さじ2
塩・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
黒胡椒・・少々

作り方

@バットに茄子を並べ、オリーブオイル、塩を全体にまぶす。
Aフライパンで茄子の両面をじっくりと焼きつける。片面3〜4分くらい。
※焦げ付きにくいフライパンがおすすめ。
B全体にパルメザンチーズ、黒胡椒をかけて完成。

生産者 牛嶋 清一
産地 熊本県上益城郡御船町
内容量 1本
入荷時期 6〜10月
熊本とっぺん野菜|赤ナス|1本
熊本とっぺん野菜|高原赤なす|1本

赤なす|熊本とっぺん野菜|1本

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商品番号 133

275円(本体価格:255円)

[3ポイント進呈 ]

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生産者のご紹介

  • 牛嶋 清一

赤なすを栽培している吉無田高原は透き通るような水源があり、水の都・熊本でも有名な地域。
なすは90%が水分なので、作り手の腕以外にも、水の要素がとても重要になってきます。
牛嶋さんは赤なすを作り続けて40年以上のベテラン。つくりはじめた時から日記をつけ、栽培についてから天候、収穫数量なども記録しています。天候はいつも同じではないので、昔の栽培を見直し、対策をとっています。
味は柔らかくてジューシー。そして牛嶋さんの決まり文句「きれーな赤なすが出来た」。
黒紫の赤なすをお届けします!!
詳細インタビューはこちら: 子ども基準でつくる、 とろっと柔らかなす。